1. Абсолютно все сорта зеленого и черного чая делаются всего из одного растения! Оно называется Camellia Sinensis – растение рода камелия вида чайные. Впервые его стали культивировать в Китае, после чего оно было завезено в Японию и другие страны.

2. Чай необходимо хранить в стеклянной или металлической плотно закрываемой банке, в прохладном, темном, сухом месте. Чай может храниться долго, но если вы не будете соблюдать технологию, то его вкусовые и ароматические качества не сохранятся и года.

3. Вы наверняка уже знаете, что чай содержит кофеин. Две чашки чая заменят вам одну порцию свежесваренного американо. Но если вы не нуждаетесь в заряде бодрости, можно очень просто избавиться от кофеина в чае – заварите его кипятком и спустя 30 секунд слейте напиток. Заваривайте повторно чайные листья в течение 5 минут. Все вкусовые и ароматические качества сохранятся.

4. Как известно, чай пришел к нам из Китая. Различия в названии этого напитка, заключаются в том, что чай в различные страны поставлялся из разных регионов. Так, название чая на центрально-китайском диалекте звучит как – амой-те, от чего вероятно и образовалось английское tea. В мандаринском же диалекте чай называют Ча, именно так и образовалось наше название этого напитка.

5. Изначально чай употребляли в качестве лекарства, настаивая листья в обычной не кипяченой воде. Первое упоминание об этом ученые датируют 4 веком до н.э. Кипятить же воду начали примерно 700 лет назад.

6. Официально первый охлажденный чай, чай со льдом, был представлен на чайной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Автором рецепта был Ричард Блечинден. Интересно то, что охлажденный чай сегодня лидирует в рейтинге продаж в США. Его пьют в каждом доме и подают абсолютно во всех кафе.

7. До 18 века весь мир был абсолютно уверен, что черный и зеленый чай делаются из разных растений. Это был великий секрет производителей чая.

8. Процесс изготовления чая имеет много этапов. Качественные сорта чая по-прежнему собираются только вручную.

9. Отличие черного чая от зеленого заключается только в том, что второй перед просушкой обрабатывают паром, который уничтожает энзимы, которые участвуют в реакции окисления и придают листьям темный цвет.

10. Чай выращивается в основном в пяти странах — Китае(почти 80% зеленого чая), Индии(в основном черный), Шри-Ланке(часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии(разные экзотические чаи) и Тайване(разные сорта зеленого чая).

11. Чай – официально признан средством для профилактики таких тяжелых, неизлечимых заболеваний, как рак и Болезнь Альцгеймера.