Введение в экскурс по истории.

В нашей жизни приготовление еды занимает первостепенное значение и за много веков приготовления определились с продуктами в блюдах так же со специями в них. Если добавить пряности в блюда от этого пища имеет необычный и замечательный вкус. Чередование различных пряностей делают пищу разнообразной.


 
Люди стали применять пряности в приготовлении пищи с древних времен. Например тмин найден еще в доисторических постройках. На раскопках останков человека неолита нашли  семена тмина, дягиля, пастернака. Египтянам 3 тысячи лет до нашей эры широко были знакомы с такими специями например с луком, чесноком, можжевельником и тмином.


Их применяли как добавку к пище, также как лекарство и косметику. В Китае 2 тысячи лет до нашей эры начали пользоваться анисом, шафраном и имбирём.
Позже всего специи появились в Европе. Потому, что они в основном произрастают в жарких странах. Специи ценили как золото, это продолжалось много веков.


Перец особо ценился в Средние века, он был самым знаменитым и самым дорогостоящим. Монополия торговлей специями принадлежала Османской империи, и от торговли она имела огромный доход. Крах монополии пришел когда путешественники открыли морской путь в Индию.


Так Марко Поло в ХIII веке первый европеец, который нашел мускатный орех и гвоздику во время своих путешествий. Так же он открыл перец, имбирь и корицу.
Колумб в ХV веке отправился в путешествие на поиски Индии, что бы доставлять специи по более низкой цене, но потерпел неудачу, из Америки привез перец чили.

Хранение.

Специи надо уметь применять правильно, что бы подчеркнуть аромат пищи, а не испортить ее.
Кроме интуиции и вкуса надо знать многогранный список всевозможных специй и пряностей и в какой последовательности и с какими продуктами их можно применять.
К тому же они помогают хорошей усвояемости блюд.

Надо обратить особое внимание на их хранение, т.к. в основном пряности измельченные или молотые, они не должны подвергаться воздействию воздуха и света. Если их хранить неправильно, они теряют аромат и свою ценность.

Для хранения специй предназначена специальная тара — банка из непрозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Хранить необходимо в темном и сухом месте. Нельзя хранить в металлических и глиняных сосудах. Пряности можно хранить вместе они не портят друг друга, а дополняют и разнообразят аромат.
У них есть свой срок годности, и он указан на упаковке. Молотые имеют срок годности небольшой, по сравнению с не молотыми. Перец в горошинах хранится гораздо дольше чем молотый. Поэтому по возможности надо хранить в целом виде и молоть по мере необходимости.

Специи и пряности.

Люди считают, что нет различий между понятиями специя и пряность, что это одинаковые вещества. Утверждение диетологов и ученых сходятся в одном, что пряности – это растения переработанные особым способом. Специи — это крахмал, уксус и прочие вещества добавляемые в пищу. В литературе по кулинарии между специями и пряностями не делают различий. Поэтому все понимают, что их можно считать синонимами.
Нельзя смешивать одно блюдо с применением одних специй с блюдом в котором участвуют другие специи. Специи имеют различный вкус и аромат одни острые, другие сладкие, третьи имеют сильный аромат. Рекомендуется совмещать блюда с применением специй с блюдами без них.

Нужно вовремя положить специи в пищу, что бы получить желаемый результат. При приготовлении соусов, майонезов и салатов их кладут за 60 минут до окончания, для того что бы аромат соединился с продуктами. В блюда горячего приготовления, кладут перед отключением газа, т.е. в самом конце готовки, в противном случае с паром улетит основной аромат.

Что такое специи и почему они необходимы, кроме улучшения и изменения вкуса пищи, возрастает полезность пищи. Они увеличивают в еде содержание минералов, витаминов, эфирных масел, сохраняемые в сушеных приправах. Вкушая ароматные и вкусные блюда у человека снижается стресс и поднимается настрой. Применение специй способствует улучшению аппетита, бодрости и снижению веса.

Помощь специй в похудении.

Специи применяются в пище для улучшения вкуса и аппетита, как написано выше.
Многие специи имеют островатый вкус, чем улучшают аппетит и этим могут вызвать желание больше скушать пищи, т.е. это приведет не к снижению веса, а к увеличению.
Это верно, если их класть в жирные, калорийные блюда, в которых добавлено много соли или сахара, а как мы знаем соль мешает выведению жидкости из организма.
Еще если все это съедать поздним ужином, на ночь. Это не поможет снизить вес и улучшить здоровье.
Что бы снизить вес, специи добавляют в не жирную и низкокалорийную пищу, которая без них кажется безвкусной и пресной. Если также специями заменить соль в пище, в таком случае можно рассчитывать на снижения веса.

Что бы специи участвовали в расщеплении жира в организме необходимо их правильно подобрать и дозировать. К примеру, жгучий красный перец содержит капсаицин, который хорошо расправляется с жировыми накоплениями.
С помощью только пряностей не избавишься от лишнего веса, но их правильное применение обязательно поможет. Мясо приготовьте не в масле и на жиру, и с майонезом, а в собственном соку используя специи основанные на растениях. Такая пища легко усвоится и принесет организму только пользу.